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Mehr über Wein lernen

Wann ist ein Wein trinkbereit?

Es ist sehr unterschiedlich, aber es gibt einige Faustregeln

Es gibt genauso viele Antworten auf die Frage, wie lange eine Flasche Wein liegen muss, bevor man sie trinkt, wie es Weine gibt. Es ist sehr unterschiedlich, aber es gibt ein paar Faustregeln, die helfen können.

Manchmal, wenn man eine Flasche Wein kauft, z. B. eine Flasche, die von einer Lagerung über mehrere Jahre profitiert, kann das Lagerpotenzial auf verschiedene Weise spezifiziert werden.

Wenn angegeben wird, dass der Wein innerhalb von 10 Jahren konsumiert werden soll, ist der Ausgangspunkt das Erntejahr. Es kommt aber auch vor, dass Ihr Weinhändler das Gleiche sagt, und dann kann es sein, dass es vom Zeitpunkt des Kaufs an gemeint ist. Daher ist es eine gute Idee, mögliche Verwirrung zu beseitigen, indem man fragt, was gemeint ist. Am klügsten ist es, wenn angegeben wird, dass der Wein von 2018 bis 2025 konsumiert werden soll. Dann gibt es nicht viel mehr zu tun. Und trotzdem ...

Von wem kommt die Beratung?

Produzenten haben ein allgemeines Interesse daran, dass Sie als Verbraucher Ihren Wein so schnell wie möglich konsumieren, um die Chancen zu erhöhen, eine neue Flasche desselben Produkts zu kaufen. Dies ist einer der Gründe, warum viele Hersteller empfehlen, den Wein innerhalb weniger Jahre zu konsumieren.

Natürlich können es auch Weine sein, die nur jung getrunken werden sollen. Bei der Lagerung bestimmter Weine, die traditionell mit einem schnellen Konsum in Verbindung gebracht werden, sind jedoch viele lustige und große Überraschungen versteckt.

Alter Champagner (50 Jahre und älter) kann göttlich schmecken und ganz anders als junger Champagner. Gleiches gilt für den traditionell einfachen und frischen Wein von Muscadet in Loire, der gut 20 Jahre gelagert werden kann. Es gibt viele Beispiele für solche Weine, die bei der Langzeitlagerung positiv überraschen können. Auch hier muss Ihr Weinhändler ein guter Berater sein.

Geschmack und Präferenzen

Neben der unbestimmten Atmosphäre und den kleinen nostalgischen Gefühlen, die entstehen können, wenn eine Flasche von vor der Geburt geöffnet wird, stellt sich die Frage, ob es überhaupt etwas ist, das man gerne schmeckt.

Grundsätzlich sparen Sie bei Wein, weil sich der Geschmack zu etwas ändert, das Sie für besser halten. Wie wir alle wissen, ist Geschmack eine relative Sache.

Manche mögen keinen alten Wein. Sie meinen, dass er gleich schmeckt und dass dem Wein Früchte, Saft und Vitalität fehlen. Möglicherweise trinken sie Wein schon in jungen Jahren, sogar große traditionelle Edelweine aus Bordeaux oder Barolo zum Beispiel. Für besonders protein- und fettreiche Wintergerichte eignen sich harte Tannine (gerbte Säure), eine hohe Intensität und ein guter Säuregehalt.

Andere finden es interessant, Wein zu probieren, der samtig und fast schlammig ist, während sie die Flügel der Geschichte im Glas spüren.

Und dann gibt es die, die beides lieben. Diejenigen, die es Spaß machen und lehrreich finden, die Entwicklung eines Weins im Laufe der Zeit zu verfolgen. Deshalb kaufen sie eine Schachtel mit 12 Flaschen und öffnen ab und zu eine Flasche, bis der Wein perfekt reif ist.

Viele Faktoren

Neben den Unterschieden zwischen Ihren Geschmacksvorlieben und denen, die die Lagerzeit eines Weins empfehlen, gibt es Variablen des Lagerorts. Je wärmer und je größer die Temperaturschwankungen in Ihrem Weinkeller sind, desto schneller entwickelt sich ein Wein.

Wenn beispielsweise angegeben wird, dass ein bestimmter Wein zwischen 2018 und 2025 konsumiert werden kann, bedeutet ein heißer Keller, dass Sie nicht bis 2025 warten sollten, um Ihren Wein zu trinken. In einem kalten Keller gilt das Gegenteil.

Es geht darum, Ihre eigenen Vorlieben zu finden, Ihren Keller zu kennen und nicht zuletzt, Dinge zu probieren. Und schließlich können Sie neben den Regalen für Ihr Kellerzimmer auch unser Sortiment an Weinkühlern entdecken, wenn Sie eine optimale Aufbewahrung Ihrer Flaschen sicherstellen möchten.

Probieren Sie es aus.

Viel Spaß dabei!

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