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Ratgeber

So reinigen Sie Ihre Weingläser

Das Waschen von Weingläsern muss nicht so kompliziert sein

Nach einem schönen Abend mit leckerem Wein im Glas in netter Gesellschaft geistert dem Gastgeber das Abwaschen der vielen Weingläser durch den Kopf.

Egal, ob Sie Ihre Weingläser lieber mit der Hand spülen oder lieber in der Spülmaschine waschen, es gibt ein paar Tipps und Tricks, die Ihnen dabei helfen können, Weingläser am besten zu spülen.

  • Weingläser mit der Hand spülen
  • Weingläser in der Spülmaschine spülen
  • Weinglas trocknen

Weingläser per Hand spülen

Wenn Sie Ihre Weingläser per Hand reinigen möchten, erzielen Sie mit dieser kleinen Anleitung die besten Ergebnisse.

Folgende Dinge sollten Sie beim Spülen Ihrer Weingläser per Hand beachten.

Wenn Sie es nicht übers Herz bringen, gleich abzuwaschen, ist es völlig in Ordnung, die Gläser mit Weinrückständen über Nacht stehen zu lassen. Tatsächlich sind eingetrocknete Weinrückstände den Kalkrückständen von eingetrocknetem Wasser vorzuziehen.

Spülmittel ohne Parfüm ist das beste Mittel zum Reinigen Ihrer Weingläser.

Verwenden Sie eine saubere Spülbürste oder einen neuen Reinigungsschwamm.

Das Wasser sollte nicht zu heiß sein. 40°C sind perfekt.

Spülen Sie das Glas vorsichtig in einer Wanne und spülen Sie es mit klarem Wasser ab.

Trocknen und polieren Sie das Glas in einem großen, sauberen, fusselfreien Geschirrtuch. Die Trocknungstechnik selbst werden wir uns später ansehen. Sanftheit ist das Stichwort!

Das Glas darf nach nichts riechen, insbesondere nicht nach Spülmittel oder säurehaltigem Geschirrtuch.

Stellen Sie das Weinglas mit der Öffnung nach oben und nicht mit dem Boden in die Luft. So kann überschüssige Feuchtigkeit verdunsten.

Weingläser in der Spülmaschine spülen

Spülmaschinenfeste Weingläser:
Die überwiegende Mehrheit der weltweit größten Hersteller von Wein- und Trinkgläsern gibt an, dass ihre Gläser spülmaschinenfest sind.

Wenn der Hersteller das Spülen in der Maschine nicht direkt empfiehlt, wird es von den meisten Herstellern in der Regel zumindest toleriert.

Die großen Glashersteller wie Spiegelau, Riedel, Zalto und Lucaris empfehlen das Spülen von Weingläsern in der Spülmaschine. Unabhängig davon, wie Sie Ihre Weingläser spülen, ist es immer eine gute Idee, die Empfehlungen des Glasherstellers zu prüfen.

Sie können Weingläser problemlos in der Spülmaschine spülen. Vor allem, wenn die Spülmaschine spezielle Glasprogramme mit einer entsprechend niedrigen Temperatur hat.

Früher galt die Spülmaschine beim Reinigen von Weingläsern als absolutes No-Go. Diese Skepsis hatte eine gewisse Berechtigung, da Spülmaschinen früher nicht über so fortschrittliche Glasprogramme verfügten wie heute.

Glücklicherweise ist es heute keine Schande, ein fauler Spülmaschinenbesitzer zu sein. Im Gegenteil, denn Spülmaschinen und Glashersteller sind heute sehr gute Freunde. In der Gastronomie werden Weingläser zwar bei hoher Temperatur, aber für kurze Zeit gespült. Genau die Kombination aus Zeit und Temperatur ist entscheidend. Und dann noch Weichmacher im industriellen Maßstab, aber das ist eine andere Geschichte.

Es gibt ein paar clevere Tricks, die dafür sorgen, dass Ihre Gläser eine Reise in die Spülmaschine perfekt erleben.

Wichtig beim Spülen in der Waschmaschine:
Stellen Sie sicher, dass die Maschine richtig auf die Härte Ihres örtlichen Wassers eingestellt ist und dass die Maschine mit Klarspüler und Salz gefüllt ist. Überprüfen Sie die Härte Ihres Wassers hier bei GEUS und befolgen Sie die Anweisungen in der Bedienungsanleitung Ihrer Spülmaschine.

Füllen Sie nur Weingläser in Ihre Maschine. Nichts mit Töpfen, Schüsseln und Tellern gleichzeitig.

Stellen Sie die Weingläser fest und fest in die Maschine. Vermeiden Sie, dass sie aneinander stoßen und achten Sie darauf, dass um die Weingläser herum genügend Platz ist. Es ist keine gute Idee, zu heftig zu sein und einfach ein zusätzliches Glas hineinzuquetschen. Lieber zu viel als zu wenig Platz. Verwenden Sie bei Bedarf einen Weinglashalter für die Spülmaschine.

Verwenden Sie das Gläserprogramm der Spülmaschine oder vermeiden Sie Temperaturen über 45°C und achten Sie auf eine kurze Spülzeit, wenn Ihre Spülmaschine kein spezielles Gläserprogramm hat.

Sobald die Maschine mit dem Spülen fertig ist, öffnet man die Tür, um die Gläser ein paar Minuten lang ausdampfen zu lassen.

Nun trocknet man die Gläser vorsichtig mit Geschirrtüchern ab. Die Abtrocknungstechnik betrachten wir in einem eigenen Abschnitt hier im Artikel.

Auch hier gilt, wie beim Spülen per Hand, dass das Weinglas atmen kann und daher nicht mit dem Boden in der Luft steht.

So trocknen Sie ein Weinglas

Um Ihre Weingläser effizient und effektiv abzutrocknen und gleichzeitig zu verhindern, dass sie zerbrechen, haben wir hier ein paar gute Tipps.

Handtücher und Trockentücher müssen mit parfümfreiem Waschmittel gewaschen werden und Weichspüler sind verboten.

Verwenden Sie fusselfreie Stücke aus Baumwollgewebe oder Mikrofasertüchern. Mikrofaser-Reinigungstücher sind genial, und die besten sind solche, die zum Reinigen von Glasoberflächen wie Spiegeln und dergleichen entwickelt wurden.

Wir empfehlen, zwei große Handtücher zu verwenden, eines für jede Hand. Alternativ tut es auch ein sehr(!) großes Stück.

Jetzt kommt der Trick! Halten Sie das Glas beim Abwischen am Becher fest. Die mit Abstand häufigste Ursache für zerbrochene Weingläser ist das Verdrehen des Glases. Es ist sehr einfach und verlockend, den Stiel und den Becher in entgegengesetzte Richtungen zu drehen, um das Glas zu trocknen. Leider ist dies auch eine effektive Möglichkeit, ein gutes Weinglas zu ruinieren, da sehr leicht ein zu großes Drehmoment in der Bewegung erreicht wird.

Wenn möglich, ist es eine gute Idee, einige Trockengestelle zu haben, die Sie nur zum Trocknen von Weingläsern und Karaffen verwenden.

So bereiten Sie Ihre Weingläser vor und lagern sie

Gläser aller Art, auch Weingläser, lagert man am besten mit dem Boden nach unten und der Öffnung nach oben. Auf diese Weise wird das Glas alle überschüssige Feuchtigkeit los, und man vermeidet, dass das Glas einen Geruch vom Karton oder Schrank annimmt, in dem es gelagert wird.

Bevor man das Weinglas benutzt, ist es dennoch eine gute Idee, am Glas zu riechen. Ein Aufenthalt in einem Karton oder einem Holzschrank kann den Gläsern einen unerwünschten Geruch verleihen.

Diesen Geruch kann man in der Regel leicht entfernen, indem man das Glas in etwas Wasser ausspült und anschließend abtrocknet.

Oder man macht es wie die Profis in der Gastronomie, die Weinkellner. Ein seriöser Sommelier „wäscht“ das Glas bei Bedarf vor dem Servieren in Wein, indem er ein wenig Wein im Glas herumwirbelt.

Man kann das vorteilhafterweise genauso machen, und die Mischung dann in die Spüle oder in die Kehle gießen.

Deshalb sehen deine Weingläser komisch aus

Matte oder weiße Gläser nach dem Spülen:
Entweder ist Ihr Glas verkalkt oder von Glasfäule befallen. Die matte, weiße und milchige Oberfläche, die nach häufigem Spülen in der Maschine auf Glas erscheinen kann, hat im Allgemeinen zwei Ursachen: Kalkablagerungen oder Glasfäule. Eines davon ist leichter zu lösen als das andere, denn es gibt einen Unterschied zwischen beiden.

Glasfäule auf Weingläsern:
Glasfäule ist als weißer Streifen am oberen Rand eines Glases zu sehen und ist eigentlich Kieselsäure in der Glasmasse, die freigesetzt wird, wenn die Temperatur über einen längeren Zeitraum auf über 60-65 °C ansteigt. Glasfäule zerstört die Strukturstruktur des Glases selbst und kann nicht entfernt werden.

Am häufigsten ist es altes Glas, das von Glasfäule befallen ist, und die Glasproduktion basiert heute auf Glasmasse mit einer Zusammensetzung, die widerstandsfähiger gegen Glasfäule ist.

Wenn der Schaden aufgetreten ist und Ihre Gläser Glasfäule haben, können Sie leider nichts tun. Sie müssen entweder mit den Gläsern leben, wie sie sind, oder sie wegwerfen.

Vermeiden Sie daher zu lange zu hohe Temperaturen, wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen.

Kalk auf Glas:
Eine weitere Quelle für Weißweingläser sind Kalkrückstände, die durch zu viel Spülmittel oder ein Ungleichgewicht des Salzhaushalts in der Spülmaschine entstehen können. Wenn nicht genügend Salz in der Spülmaschine ist, bildet sich Kalk auf dem Glas.

Der Kalkbelag lässt sich entfernen, indem man das Glas in einer Lösung aus Essigsäure und warmem Wasser einweicht (2 Deziliter Essigsäure auf einen Liter warmes Wasser). Eine weitere Lösung gegen weiße Kalkstreifen auf Glas ist das Waschen von Maschine und Glas mit Zitronensäure, die ein wirksamer Kalklöser ist.

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