Startseite

Mehr über Wein lernen

Weißwein passt besser zu Käse!

Schluss mit dem Rotwein-Wahn!

Eigentlich wollte ich Ihnen hier eine Empfehlung geben, aber ich lasse die ersten beiden Buchstaben einfach weg – es muss jetzt Schluss sein! Und Sie müssen mir helfen, diese Botschaft zu verbreiten.

Rotwein und Käse? Ein weit verbreitetes Missverständnis!
Das Klischee vom Rotwein zum Käse hält sich hartnäckig, sogar in den teuersten Restaurants. Schade, denn es gibt zahlreiche Weinsorten, die Ihre Geschmacksknospen weit besser verwöhnen können.

Probieren Sie es selbst aus

Beim nächsten Käseabend mit Freunden oder Familie machen Sie ein kleines Experiment: Probieren Sie den Rotwein vom Hauptgang und den Weißwein von der Vorspeise zum Käse.

Schon bei dieser einfachen Übung werden Sie einen Unterschied merken. Noch besser wird es aber, wenn Sie einen vollmundigen Weißwein, einen Dessertwein oder sogar einen Likörwein wie weißen Port oder eine freche Sherry-Variante wählen.

Vielleicht klinge ich ein wenig radikal, aber ich bleibe dabei: Greifen Sie beim Käse lieber zu Weißwein anstatt zu trockenem Rotwein – besonders, wenn Sie verschiedene Käsesorten kombinieren.

Vertrauen Sie mir – Sie werden begeistert sein, und gemeinsam können wir diese Botschaft verbreiten!

Allround-Gläser sind Gold wert

Weißwein- und Dessertweingläser sind ein Thema, das oft unterschätzt wird. Und ja, hier zählt die Größe des Glases mehr als die Technik, wie man so schön sagt...

Ich habe ein Set guter Allround-Gläser in meinem Schrank für besondere Weine (klingt gut, oder?), für die ich kein spezielles Glas habe. Das könnten gereifter Champagner, Rosé oder mein persönlicher Favorit sein: Sherry – der wohl am meisten unterschätzte Wein der Welt.

Zum Glück gibt es das perfekte Allround-Glas: das große Weißweinglas aus der Authentis-Serie von Spiegelau. Es erfüllt all meine Anforderungen an ein gutes Universalglas – es ist preiswert und vielseitig einsetzbar.

Das sieht übrigens auch eines der renommiertesten Weinmagazine der Welt, La Revue du Vin de France, so. Zwei unabhängige Tests bestätigen es.

Also los: Schnappen Sie sich das Allround-Glas, gießen Sie Weißwein oder Sherry ein, greifen Sie zum Käsemesser und genießen Sie!

Ein Geheimtipp für Weinliebhaber

Haben Sie schon bemerkt, dass Sherry total unterschätzt wird? Er ist unglaublich vielseitig, kaum bekannt und daher herrlich günstig. Die Weinbauern in Jerez de la Frontera im Süden Spaniens könnten einem fast leidtun – für uns Konsumenten ist das jedoch ein Glücksfall.

Für rund 300 Euro bekommen Sie absolute Spitzenklasse, und selbst für unter 10 Euro finden Sie fantastische Sherrys. Sogar im Supermarktregal, ganz unten, gibt es exzellente Sherrys für gerade einmal 59 Kronen. Keine andere Weinregion der Welt hat ein so hohes Mindestniveau!

Mit seinem oxidativen Stil ist Sherry vielleicht anfangs gewöhnungsbedürftig, aber sobald man sich darauf einlässt, gibt es kein Zurück. Wenn Sie neugierig sind, probieren Sie einen Fino oder Manzanilla für etwa 100 Kronen. Servieren Sie ihn gut gekühlt an einem warmen Sommernachmittag als Aperitif – Sie werden es nicht bereuen!

Melden Sie sich für unseren Newsletter an

Mit der Anmeldung akzeptieren Sie unsere Datenschutzrichtlinie. Sie können sich jederzeit abmelden.