Mehr über Wein lernen
Öffnen Sie Ihren Wein rechtzeitig
Auf ein Neues!
Es ist eine Schande für den Genuss von gutem Wein, dass dieser nutzlose Rat nach wie vor auf Rückenetiketten, in Broschüren und auf Verkaufsschildern zu finden ist. Glücklicherweise ist dieser Ratschlag lediglich nutzlos und nicht direkt schädlich für den Wein, aber auch „nutzlos“ möchten wir nicht unkommentiert stehen lassen.
Die winzige Oberfläche, die beim Öffnen einer Flasche mit dem Sauerstoff in Kontakt kommt, hilft dem Wein in keiner Weise. Es macht keinen Unterschied, und der Ratschlag ist so albern, dass ich mich wundere, wie Importeure und Hersteller tatsächlich glauben können, dass wir Verbraucher dies ernst nehmen.
Wir brauchen Luft. Viel davon
Das kann nicht sein! Das ist zu viel! Jemand sollte etwas unternehmen! Nun, ich plane, etwas dagegen zu unternehmen, und wieder einmal benötige ich Ihre Hilfe, um die Botschaft zu verbreiten.
Fakt ist, dass man mehr als eine winzige Fläche von etwa 1,5 Quadratzentimetern benötigt.
Grundsätzlich ist die Idee, einen Wein vor dem Servieren mit Sauerstoff zu versorgen, sehr gut. Das ist ein hervorragendes Konzept, dem wir alle mehr Aufmerksamkeit schenken sollten!
So oxidieren Sie Ihren Wein
Glücklicherweise gibt es viele Möglichkeiten, Ihren Wein zu oxidieren. Die beste Lösung ist ein Dekanter, denn er gibt besonders jungen Weinen Zeit und Raum, sich zu „öffnen“ und so mehr Geschmack und Aroma auszustrahlen. Ich halte es für eine gute Faustregel, einen jungen Wein vor dem Servieren etwa eine Stunde im Dekanter zu lassen. Selbst – und vielleicht sogar besonders – einem jungen, relativ preiswerten Wein aus dem Supermarkt tut ein solcher Ausflug in ein geräumiges Glasgefäß gut.
Die zweitbeste Lösung ist ein großes Glas, in dem sich der Wein auf die gleiche Weise öffnen kann. Die Herausforderung besteht hier vielleicht darin, den Wein mindestens eine Stunde lang nicht zu verkosten, aber trotzdem im Glas gut zu schwenken. Wenn Sie das Glas mit dem Wein nicht gerne frei in der Luft balancieren möchten, können Sie es auch auf dem Tisch stehen lassen und am Fuß drehen.
Wie Sie vielleicht wissen, finden Sie auf unserer Website große Rotweingläse, aber ich möchte hier wirklich eine Lanze für den Dekanter brechen.
Dekantieren oder Oxidation von Wein – zwei Arten von Dekantern
Zum einen den Dekanter mit breitem Boden, in der dem Wein durch die große Oberfläche viel Sauerstoff zugeführt wird, und dann noch die hohe, schlanke Karaffe, die zum Dekantieren gedacht ist.
Dekantieren bedeutet, eine Flüssigkeit von einem Rest von Partikeln zu trennen. Dies geschieht in der Regel bei Weinen eines bestimmten Alters, die Sedimente in der Flasche gebildet haben. Dekanter sehen auf dem Tisch attraktiv aus und schaffen eine angenehme Atmosphäre. Dekanter signalisieren, dass Sie den Weingenuss ernst nehmen, und erfüllen einen wichtigen Zweck: Sie sorgen dafür, dass der Wein besser schmeckt, und nur darum geht es!
Daher möchte ich an Ihren Gemeinschaftssinn appellieren und Sie bitten, mir zu helfen, den Mythos zu entkräften, dass es reicht, eine Flasche Wein einfach nur eine halbe Stunde vor dem Trinken zu öffnen.
Mit den besten Empfehlungen meines Dekanters.