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Ratgeber

Inbetriebnahme von Weinfässern – neu wie gebraucht

Vorbereiten eines neuen Weinfasses für den Einsatz

Wenn das Weinfass geliefert wird, ist das Holz völlig neu und es kann etwas Sägemehl und Schleifstaub im Fass sein. Dies kann schön sein, bevor Ihre kostbaren Tropfen in die Schale gelangen.

Ebenso ist Holz ein Naturmaterial, das je nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit ständig arbeitet. Deshalb muss das Holz mit Wasser „gesättigt“ werden, damit sich alle kleinen Spalten abdichten lassen.

Es ist ein wenig eine Geschmackssache, welche Methode man für die beste hält, aber hier sind zwei Möglichkeiten. Einige verwenden nur Methode A, andere nur Methode B und einige verwenden beide Methoden vor der Inbetriebnahme. Unsere Erfahrung ist, dass Methode A am besten zum Abdichten kleiner Risse geeignet ist.


Methode A:

1. Das Fass vollständig mit kaltem Wasser füllen.

2. Das Fass 48 Stunden gefüllt lassen.

3. Fass entleeren, mit Frischwasser spülen und vollständig entleeren lassen. Achten Sie darauf, ob beim Entleeren Sägemehl austritt, andernfalls mit mehreren Spülgängen wiederholen.



Methode B:

1. Füllen Sie das Fass mit ca. 20 Litern sehr heißem Wasser (175 °F/80 °C).

2. Drehen Sie bei aufrecht stehendem Fass beide Enden mindestens zwei volle Umdrehungen. Der Stopfen muss angebracht sein.

3. Stellen Sie das Fass mit dem Stopfenloch nach unten und bewegen Sie es von einer Seite zur anderen, damit das Fass das Wasser drehen kann. Wiederholen Sie diesen Vorgang, sodass das Fass vier volle Umdrehungen macht. Den Stopfen entfernen und das Fass vollständig entleeren.



Was tun, wenn trotzdem eine Undichtigkeit auftritt:

1. Das Fass vollständig entleeren und ca. eine Stunde mit dem Stopfenloch nach unten trocknen lassen.
2. Testen Sie das Fass erneut mit Methode B.
3. Fass entleeren, mit Frischwasser spülen und vollständig entleeren lassen.

Gebrauchte Weinfässer in Betrieb nehmen

Untersuchen Sie das Weinfass auf unerwünschte Gerüche, insbesondere auf Essiggeruch. Wenn Sie Zweifel an der Eignung des Weinfasses aufgrund von Geruch nicht verwenden. Sie können Ihren kostbaren Wein zerstören.

Dann führen Sie die oben beschriebene Methode A oder B aus.

Reinigung von gebrauchten Weinfässern

Reinigen Sie das gebrauchte Weinfass nach Methode A oder B:

Methode A:

1. Das Fass mehrmals mit kaltem Wasser spülen, bis das Reinigungswasser klar ist. Ist das Fass stark verschmutzt, können Sie Soda verwenden. Mit reichlich Wasser abspülen.
2. Das Fass mit dem Stopfenloch nach unten legen und vollständig trocknen lassen.
3. Schwefel mit 10–20 g Schwefelschwefelschwefel pro Fass. Regelmäßig etwa alle 4–6 Wochen schwefeln.

Methode B:

1. Das Fass zunächst mit kaltem Wasser und dann mit sehr heißem Wasser (175 °F/80 °C) spülen, bis das Wasser klar ist.
2. Das Fass mit der Stopfenöffnung nach unten legen und vollständig trocknen lassen.
3. Schwefel mit 10–20 g Schwefelschwefelschwefel pro Fass. Regelmäßig etwa alle 4–6 Wochen schwefeln.

Hinweis: Unsere Fässer sind bei Lieferung nicht geschwefelt, da sie völlig neu sind.

Kleine Fässer können vorzugsweise in Wasser mit Schwefelpulver gereinigt werden. ca. 1 Gramm pro 5 Liter Wasser.

Wenn die Fassbänder abfallen

Wenn das Holz auf einem Fass austrocknet, ist es ganz normal, dass die Fassbänder abrutschen können (normalerweise sind sie ja für Wein bestimmt, der sie feucht hält). Wenn ein Fass also in Innenräumen steht, wo die Luft normalerweise trocken ist, empfehlen wir, einige Schrauben in das Holz zu schrauben, damit sie nicht wieder herunterfallen.

Das Bandende kann einfach wieder angebracht werden, indem man es (in diesem Fall das Fass umdreht) mit einem Hammer herunterschlägt und ggf. einen großen Schraubendreher verwendet, um das Bandende zu schlagen. Wenn man das Fass dann nass macht, indem man es z. B. mit Wasser besprüht, dehnt sich das Holz aus und spannt sich auf die Fassbänder, sodass sie wieder fest sitzen.

Wenn ein Fass im Freien steht, ist es selten ein Problem, dass das Fassbandende herunterfällt.

Lagerung von Weinfässern

1. Wenn Sie ein neues Weinfass aufbewahren möchten, können Sie es am besten in Folie verpackt lassen. Ein gebrauchtes Weinfass sollte am besten „atmen“ können, evtl. in eine alte Decke oder Ähnliches einwickeln, um es vor Licht zu schützen.

2. Lagern Sie Weinfässer vorzugsweise an einem Ort mit folgenden Merkmalen:
Luftfeuchtigkeit ca. 70–80 %.
Das Fehlen von Luftströmen.
Schwaches Licht.
Mit einer Decke abgedeckt, um unnötige UV-Strahlung zu vermeiden.

3. Nach einer längeren Lagerzeit das Fass mit Methode A im Abschnitt „Vorbereitung eines neuen Weinfasses für die Verwendung“ vorbereiten.

4. Denken Sie daran, das Fass alle 4–6 Wochen innen zu schwefeln.

Nach 1. Jahr Fasslagerung


Die Auswirkungen des Fasses auf die Noten des Eichenholzes nehmen nach dem ersten Jahr der Lagerung ab. Eine Faustregel lautet, dass der Wein doppelt so lange im zweiten Jahr gelagert werden muss, wenn er die gleiche Intensität wie im ersten Jahr haben soll. Alternativ können Eichenchips hinzugefügt werden.

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