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Mehr über Wein lernen

Was trinken wir zum Seehasenrogen?

Die Beilagen sind ausschlaggebend

Den Wein perfekt auf das Essen abzustimmen, ist eine Wissenschaft für sich. Sie ähnelt – oder überbietet – das Abstimmen eines Gin & Tonics auf die passende Garnitur (und ich mag Gin & Tonic SEHR gerne). In dieser ersten Ausgabe unseren neuen Weinblogs „Verrückt nach Wein” liegt der Fokus auf einem der saisonalen Gerichte des Spätwinters, des Seehasenrogens, auch als Deutscher Kaviar bekannt. In diesem Beitrag stelle ich Weine vor, die gut hierzu passen.

Ein frischer und leichter Weißwein

Der Seehasenrogen ist an sich relativ schlicht im Ausdruck. Erst die Kombination mit den Lieblingsbeilagen zieht strengere Anforderungen an den Wein mit sich.

Als Faustregel passt hierzu ein frischer und leichter Weißwein ohne Fasslagerung. Der Weißwein kann den Gaumen nach dem Genuss des leicht klebrigen und gallertartigen Rogens reinigen.

Wenn man danach die klassischen Beilagen in Form von Blinis, Eigelb, Crème Fraiche oder rohen roten Zwiebeln hinzufügt, kann man auch auf etwas komplexere Weine zurückgreifen. Dies könnte zum Beispiel ein französischer oder chilenischer Sauvignon Blanc, ein trockener Riesling oder ein Chenin Blanc von der Loire sein.

Seehasenrogen und Champagner

Champagner und Seehasenrogen sind wie füreinander gemacht! Die Kohlensäure des Champagners wirkt wie ein natürlicher Gaumenreiniger, und die meisten Champagner verfügen über ausreichend Körper und Tiefe, um dem Cremigen des Eigelbs entgegenzuwirken. Die Säure des Schaumweins passt zudem zur leichten Säure der Crème Fraiche.

Falls der Geldbeutel keinen Champagner zulässt, passt auch ein trockener Crémant oder Cava wunderbar.

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