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Mehr über Wein lernen

Auf die Plätze, fertig, los!

Wein für gemütliche Sommergrills

Der Sommer steht vor der Tür und wir befinden uns in der Grillsaison. Daher ist es ideal und vorteilhaft, sich die dazugehörigen Weine anzuschauen, die sich für Holzkohle, Sonnenschein und angenehme Gesellschaft eignen.Bitte beachten Sie, dass unser Ausgangspunkt in der klassischen und alten Schule des Grillens mit Holzkohle und nicht in einem modernen Gasgrill liegt. Sollten Sie jedoch, ständiger Leser, der glückliche Besitzer eines Gasgrills sein, klopft die Grillpolizei im folgenden Text nicht an Ihre Tür, um Inspiration zu finden.

Obwohl gesagt wird, dass alles gegrillt werden kann, konzentrieren wir uns hier auf Fleisch, da es schließlich die Zutat ist, die die meisten Menschen mit dem Grillen verbinden.Allerdings müssen Vegetarier und Veganer jetzt nicht aufhören zu lesen, denn es wird auch Beispiele und Vorschläge für gegrillten Fisch und Gemüse geben.

Grillsaison und Wein

Im Allgemeinen profitieren auf dem Grill zubereitete Speisen von süßen Weinen.Und hier geht es nicht um Portweine, Sauternes oder andere Dessertweine, sondern um Rotweine und oftmals überseeisch und vorzugsweise mit viel Alkohol und etwas Fassgärung.Der Grund dafür ist unter anderem die Rauchigkeit, die mit dem Grillen im Freien unvermeidlich einhergeht, sowie die Tatsache, dass gegrilltes Fleisch oft mit süßen Saucen, Marinaden und Glasuren begleitet und/oder bedeckt wird.Daher ist es eine gute Faustregel, den tanninreichen Rotwein, der so gut zum gebratenen Steak passte, beim Wechsel zum Gartengrill gegen einen weicheren und süßeren Wein auszutauschen.

Beim Anzünden des Grills verbinden die meisten Menschen wahrscheinlich Rotwein mit dem Zusammenstellen des perfekten Weins und der perfekten Speisenkombination, aber in der Tat kann Weißwein in vielen Fällen genauso gut funktionieren.Handelt es sich zum Beispiel um einen gegrillten Maiskolben (der anschließend natürlich auf Butterbasis basiert) oder ein gegrilltes Stück Lachs, macht ein Chardonnay aus den USA oder Australien die Arbeit exzellent.Wenn man nicht nach den cremigen und buttrigen Noten schmeckt, kann auch ein aromatischer Gewurztraminer funktionieren.

Gegrilltes Hähnchen und Steak

Gegrilltes Hähnchen ist ein weiterer Klassiker, aber auch ein gutes Beispiel für den Wechsel der Weine vom Ofen zum Grill.Leichtere, fruchtigere Weine wie Pinot noir eignen sich oft hervorragend für ofengebackenes Hähnchen, aber Hähnchen auf dem Grill erfordert oft kräftigere und vollmundigere Weine.Das kann zum Beispiel eine saftige und kraftvolle Barbera oder ein ausländischer Merlot oder Zinfandel sein.

Ein weiteres konkretes Beispiel für einen Wechsel der Geografie (wenn auch recht lokal) ist der Umgang mit Lamm.Bei Lamm wirken die tanninreichen Rotweine aus dem Norden der Rhône zu trocken, während ein weicherer und fruchtigerer Wein aus dem Süden der Rhône deutlich besser aussieht.Alternativ ist ein ausländischer Zinfandel oder Shiraz immer sicher.

Dementsprechend ist ein Wechsel von Europa in die neue Welt eine gute Idee, wenn es um Steaks geht, da die Tannine ausgeglichener werden, die Weine weicher, fruchtiger und oft mit einer längeren Fassgärung.Cabernet sauvignon aus Kalifornien ist eine naheliegende Wahl, aber probieren Sie gerne Malbec aus Argentinien, Camenère aus Chile oder Syrah/Shiraz aus Südafrika oder Australien.

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