Ratgeber
Dekantierung von Wein
Wein reichert sich besser mit Sauerstoff an ... wenn tatsächlich Sauerstoff hinzugefügt wird
Die Sauerstoffanreicherung von Wein macht den Unterschied zwischen einem guten und einem großartigen Wein aus – und es reicht nicht aus, die Flasche nach dem Öffnen eine Stunde lang stehen zu lassen und zu trinken. Ein Dekanter, Dekanter oder Dekanter kann Ihr bester Partner sein, wenn Sie möchten, dass sich der Wein vollständig öffnet und wie der Nektar der Götter schmeckt.
Wir haben das bereits angesprochen. Wein muss mit Sauerstoff angereichert sein. Und es braucht viel Luft. Daher ist der gut gemeinte Rat von Onkel Erling, die Flasche nach dem Öffnen eine Stunde lang auf dem Küchentisch stehen zu lassen, ein kleiner Schritt auf dem Weg, aber vom Ziel ist man noch lange nicht entfernt. Wenn Sie bei einem tiefen Atemzug über Ihrem Glas alle Aspekte des Aromas und der zugrunde liegenden Noten des Weins in die Nase bekommen möchten, sind anderthalb Quadratzentimeter einfach zu wenig Platz, um etwas anderes als das zu geben Oberfläche der Flasche ausreichend Sauerstoff.
In Wirklichkeit hat der Genuss einer guten Flasche Wein überhaupt nichts Zauberhaftes. Wenn wir davon ausgehen, dass eine Sauerstoffzufuhr zwingend erforderlich ist – und das ist sie auch! – Ihre Vorbereitung kann in drei einfache Schritte unterteilt werden:
1. Finden Sie heraus, wie der Wein ist – ein leichter junger Wein sollte kühler sein als ein älterer und komplexer Wein.
2. Öffnen Sie die Flasche und gießen Sie den Inhalt aus. Wenn Sie einen Dekantierstopfen oder einen Vinylfilter haben, sollten Sie ihn hier verwenden. Für eine optimale Sauerstoffversorgung können Sie es auch in einen Dekanter füllen.
3. Schwenken Sie den Inhalt im Glas, atmen Sie die Aromen und den Geschmack tief ein.
Okay, wir haben die Punkte mit vielen kleinen Unterteilungen versehen, aber so schwer ist das eigentlich nicht. Sie müssen nur ein wenig üben. Beispielsweise können Sie von unserem erfahrenen Sommelier angeleitet werden, das Glas richtig zu halten und den Wein zu schlürfen. Sie können auch weiterlesen und weitere Ratschläge zur Sauerstoffanreicherung Ihres Weins erhalten.
Die Sauerstoffanreicherung erfolgt durch Dekantieren bzw. Dekantieren des Weines
Es gibt viele Möglichkeiten, Ihren Wein mit Sauerstoff anzureichern. Am besten geht das mit einer Karaffe. Karaffen haben eine große Oberfläche am Boden und einen relativ weiten Hals, durch den Sauerstoff ungehindert nach unten dringen und sich mit dem Wein vermischen kann. Vor allem junge Weine können davon profitieren, wenn sie über eine Stunde im Dekanter ruhen, damit sie sich öffnen und mehr Geschmack und Aroma freisetzen. Vor allem die jungen und günstigen Weine aus dem Supermarkt können von der Umfüllung in einen Dekanter wirklich profitieren.
Die einfachste Methode, Wein mit Sauerstoff anzureichern, besteht darin, ein großes Glas einzuschenken. Und damit meinen wir nicht nur ein Glas in ordentlicher Größe, bei dem die Nase gerade noch ganz oben sein darf – nein, ein richtig großes Rotweinglas, von dem Sie hier bei Wineandbarrels viele schöne Varianten finden. Hier spürt man den Wein durch die große Oberfläche so richtig, und mit dem langen Stiel zwischen Zeigefinger und Daumen kann man den Wein im Glas zusätzlich kräftig schwenken, damit der Inhalt richtig belüftet wird!
Sind Sie der ungeduldige Typ?
Wenn Sie zwischen jedem Glas Wein nicht eine ganze Stunde warten können, können Sie beim Eingießen des Weins einen Dekanterstopfen verwenden. Wenn Ihr Wein bereits temperiert ist, müssen Sie das Glas nur ein paar Mal drehen und voilà, der erste Bissen ist fertig! Gute Weinerlebnisse sollten Sie sammeln. Am liebsten bereiten wir uns so vor, dass die Ausgangslage so gut ist, dass nur minimale Arbeit erforderlich ist, um aus jedem Wein, den wir genießen, ein gutes Erlebnis zu machen.
Ein Dekantierverschluss wie der 7-in-1-Dekantierverschluss von Vagnby macht das Leben mit seinen sieben (!) Funktionen einfach ein wenig einfacher. Am wichtigsten ist, dass der Wein beim Einschenken automatisch mit Sauerstoff angereichert wird, sobald Sie den Korken auf Ihre Weinflasche stecken. Mit einem so intelligenten Dekantierstopfen ist es viel einfacher, den Geschmack und das Aroma direkt in den Schrank zu bringen.
Ein Vinylfilter kann ein wirklich unterhaltsames Werkzeug sein
Wenn Sie geduldig und ruhig sind, gibt es eine andere Methode, den Wein einzuschenken. Hier haben wir es mit einer Nischenlösung zu tun, die garantiert nicht jedermanns Sache ist – dem Vinyl-Ter. Der manuelle Vinilter ist wirklich ein Kunstwerk für sich. Das Prinzip eines Vinyl-Destillierapparats besteht darin, dass er den Wein mit Sauerstoff anreichert, indem er entweder auf der Flasche steht oder den Wein durch die Flasche in das Glas oder die Karaffe gießt.
Laguiole hat ein komplettes Set zusammengestellt, das entweder das Gefühl von Abenteuer in Ihren Augen hervorruft oder das Leuchten in Ihren Augen löscht, denn es braucht nur ein wenig mehr Zeit und eine ruhige Hand, um eine Flasche Wein auf diese Weise einzuschenken. Wenn Sie den Vinylterer jedoch auf die Karaffe stellen, ist gewährleistet, dass Ihr Rotwein genau so viel Sauerstoff erhalten hat, wie er sollte.