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Es soll Blasen geben

Sekt für Silvester

Silvester steht vor der Tür, und das bedeutet, es ist Zeit, sich um die richtigen Bläschen für die letzte (und für viele die größte) Feier des Jahres zu kümmern. Der letzte Tag, Abend und die Nacht des Jahres sind unweigerlich mit Bläschen in der einen oder anderen Form verbunden. Also, lassen Sie uns einen Blick auf die verschiedenen Arten von Schaumweinen werfen und herausfinden, welche Gerichte am besten dazu passen.

Die verschiedenen Bläschen

Viele Menschen verbinden Silvester mit Champagner, und es ist nur logisch, die größten Momente mit den grandiosesten und exklusivsten Bläschen zu feiern. Es ist jedoch wichtig zu betonen, dass es auch andere Arten von Bläschen gibt, abgesehen von Champagner, und in einigen Fällen können diese weniger bekannten, weniger exklusiven Schaumweine je nach Kontext besser passen.

Für viele ist Silvester untrennbar mit Champagner verbunden, und es ist definitiv eine festliche Art, das Jahr zu beenden oder zu beginnen. Aber es ist wichtig zu bedenken, dass Champagner in vielen Varianten erhältlich ist, die jeweils für unterschiedliche Zwecke geeignet sind. Ein auffälliges Beispiel ist, wenn ein trockener Champagner mit süßen Gerichten serviert wird. Es ist einfach eine Ungerechtigkeit gegenüber dem frischen, eleganten und trockenen Getränk, da es im Vergleich zu den süßen Gerichten sauer und bitter schmecken wird.

Extra dry ist ironischerweise süßer, als er trocken ist, aber er liegt irgendwo in der Mitte der Skala, was ihn zu einer guten Wahl für einen Willkommensdrink macht.

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Behalten Sie die Süßigkeitsstufen von Champagner im Blick

Um eine Fehlpaarung zwischen Champagner und Essen zu vermeiden, ist es hilfreich, die verschiedenen Süßigkeitsstufen von Champagner (und auch Crémant und Cava) zu verstehen. Brut nature ist die trockenste Form von Champagner und wirklich knochentrocken. Diese Version passt gut zu etwas Knusprigem und Salzigem, wie Chips, Nüssen oder Oliven. Extra brut ist immer noch sehr trocken, aber ausgewogener und hat gute Tiefe, was ihn zu einer hervorragenden Wahl für reichhaltigere, komplexere Gerichte wie gebratene Jakobsmuscheln oder ein Lachs- und Thunfischtatar macht. Brut ist die am weitesten verbreitete Champagner-Art und benötigt nicht unbedingt einen Essensbegleiter. Er passt perfekt allein oder zu leichten Snacks, aber auch hervorragend zu frischem Fisch und Meeresfrüchten.

Extra dry ist ironischerweise süßer als er trocken ist, aber er liegt irgendwo in der Mitte der Skala und ist daher eine sinnvolle Wahl für einen Willkommensdrink für diejenigen, die herkömmlichen Champagner zu trocken finden. Wenn wir in die Sec-Kategorie übergehen, betreten wir süßere Gefilde, die entweder eine Vorliebe für Süßes oder die zuvor erwähnte Kransekage erfordern. Die letzten beiden Varianten sind demi-sec und doux, die beide eine beträchtliche Menge an Restzucker enthalten, aber sehr selten sind. Wenn man eine Flasche dieser Art findet, sollte sie am besten mit frischen Beeren oder einem anderen leichten und süßen Dessert serviert werden.

Crémant, Cava, Prosecco

Crémant ist in vielerlei Hinsicht ähnlich wie Champagner, wird aus denselben Trauben (Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay) und mit derselben Methode hergestellt. Der Unterschied ist, dass Crémant nicht aus der Champagne-Region kommt, sondern in anderen Teilen Frankreichs zu finden ist, wie beispielsweise in Burgund, der Loire oder im Elsass. In Bezug auf den Geschmack kann man auch zwischen verschiedenen Trocknungsgraden unterscheiden, genauso wie bei Champagner, aber insgesamt ist Crémant weicher, runder und fast absichtlich cremiger, wie der Name schon vermuten lässt. Es bietet zudem ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis, sodass Crémant eine ausgezeichnete Alternative ist, wenn das Budget nicht ganz für Champagner reicht.

Cava ist Spaniens Antwort auf Schaumwein und kommt fast immer aus Katalonien, hergestellt aus den Trauben Parellada, Xarello und Macabeo. Cava ist im Vergleich zu Champagner oft etwas grober und weniger elegant im Stil, aber dafür bekommt man deutlich mehr für deutlich weniger Geld. Wie Champagner gibt es auch Cava in verschiedenen Süße- und Trocknungsgraden, und im Sommer ist eine frische Rosé-Version eine perfekte Wahl.

Prosecco kommt aus Venetien im Norden Italiens und erinnert wahrscheinlich an einen Aperol Spritz, ein klassischer Willkommensdrink, besonders im Sommer. An sich ist Prosecco weicher, schaumiger und etwas süßer im Geschmack als Champagner, Crémant und Cava, und gerade dieser süße Geschmack nach Pfirsichen und Mandeln macht ihn ideal zum Mischen in Cocktails oder für diejenigen mit einer süßeren Vorliebe. Es ist auch erwähnenswert, dass, wenn auf einer Flasche Prosecco "extra dry" steht, sie nicht knochentrocken ist, sondern eher eine italienische Art zu sagen, dass sie zumindest nicht übermäßig süß ist.

Moscato (oder Moscato d'Asti) ist eine der süßesten Formen von Schaumwein auf dem Markt und hat in der Regel einen Alkoholgehalt von höchstens 7%. Für viele ist es ein idealer Aperitif im Sommer oder eine großartige Ergänzung zu Sorbet.

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Silvester ist gleich Champagner

Für viele Menschen ist Silvester gleichbedeutend mit Champagner und Austern oder Champagner und Kransekage, aber leider ist dies nicht immer die beste Kombination. Aufgrund des intensiven, salzigen Geschmacks von Austern übertönen diese fast immer den Champagner und hinterlassen einen metallischen Nachgeschmack im Mund. Es kann helfen, die Austern in Zitrone zu ertränken, aber dann geht viel von ihrem natürlichen Geschmack verloren. Wenn Sie jedoch auf Austern an Silvester bestehen, ist trockener Sherry tatsächlich eine bessere Wahl, mehr dazu können Sie hier lesen.

Ähnlich verhält es sich mit Kransekage um Mitternacht. Champagner kann sicherlich gut passen, aber vermeiden Sie auf jeden Fall die trockenen Varianten. Mindestens sollten Sie zu einem Sec oder Demi-Sec greifen, und letztendlich könnte es besser sein, zu Prosecco oder Moscato d'Asti zu greifen.

Auch das Glas ist natürlich ein wichtiger Bestandteil. Die meisten Menschen entscheiden sich für das klassische tulpenförmige Champagnerglas. Dies macht auch Sinn, da die schmale Öffnung dazu dient, die Bläschen zu halten. Es kann jedoch auch mit Gläsern funktionieren, die eine breitere Schale haben, wobei die Öffnung oben schmaler wird. Die Idee hier ist, dass die breitere Oberfläche es den Aromen der Bläschen ermöglicht, sich leichter zu entfalten, was die Erfahrung noch sinnlicher macht.

Prost und frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr!

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