Ratgeber
Die Vorteile einer langfristigen Weinlagerung
Rund 80 % des gekauften Weins werden innerhalb von 24 Stunden nach dem Kauf konsumiert. Die meisten Weine profitieren jedoch stark von einer Langzeitlagerung.
Wenn Sie Wein reifen lassen, tun Sie dies in erster Linie, um das Erlebnis des Weins zu seinem vollen Potenzial zu entfalten.
Gereifter Wein, wo fange ich an?
Wein ist ein lebender Organismus, der aus Früchten entsteht, die ein organisches Material sind. Wie bei einer Frucht gibt es einen bestimmten Zeitraum, in dem sie reif ist und in dem Geschmack, Textur und allgemeines Erscheinungsbild ihr volles Potenzial entfalten.
Das Gleiche gilt auch für Wein: Durch die Reifung jüngerer Weine entsteht eine bessere Balance, was wiederum zu einem besseren Weinerlebnis führt. Wenn Sie Wein reifen lassen, versuchen Sie, das perfekte Gleichgewicht zwischen Säure, Alkoholgehalt und den Primärnoten des Weins zu erreichen.
Kurz gesagt, die Reifung von Wein kann so sein, als würde man eine Raupe in einen Schmetterling verwandeln.
Wenn Sie die Ausgewogenheit und die neuen Nuancen eines gealterten Weins erleben, wird sich Ihre Weinperspektive verändern.
Ein guter Ausgangspunkt, um gereiften Wein zu probieren und die verschiedenen Nuancen zu erleben, die ein Wein im Laufe der Zeit entwickelt, wäre die sogenannte „vertikale Verkostung“. Gleicher Erzeuger, gleiche Sorte, aber unterschiedliches Alter, so können Sie die Veränderung des Weins mit zunehmendem Alter erleben.
Welche Weine sollten Sie für die Langzeitlagerung wählen?
Es gibt eine riesige Auswahl an Weinen, aber eine gute Faustregel ist, Weine aus einem „guten Jahrgang“ auszuwählen. Aber was bedeutet ein guter Jahrgang? Kurz gesagt, ein guter Jahrgang ist ein besonderes Jahr, in dem Weinbau und Ernte im Hinblick auf äußere Einflüsse, wie zum Beispiel Mutter Natur, fantastisch waren und daher mit hohen Bewertungen gefeiert wurden.
Trauben sind ein Naturprodukt, das sehr anfällig für Witterungseinflüsse wie Temperatur und Regen ist. Daher ist ein guter Jahrgang ein besonderes Jahr, in dem Anbau, Ernte, Produktion und erste Reifung sehr gut verlaufen sind.
Wenn Sie also einen Wein für die Langzeitlagerung auswählen, kann ein Wein aus einem guten Jahrgang in Frage kommen, da der Wein unter optimalen Bedingungen war und sich gut entwickelt hat. Daher stimmt das Alter auch nicht direkt mit den Weinpreisen desselben Herstellers überein.
Eine Flasche desselben Herstellers und derselben Variante aus dem Jahr 2007 kann bei schwankenden Konditionen doppelt so teuer sein wie eine Flasche aus dem Jahr 1994.
Die langfristige Lagerung von Wein kann viele Vorteile haben. Nicht nur, dass der Wein mit der Zeit neue Aromen und Noten entwickelt, auch der Wein aus dem Jahrgang selbst wird seltener und daher steigen auch die Preise einiger Jahrgänge.
Der Preisanstieg bei gereiften Weinen lässt sich mit der Zeit rechtfertigen, in der jemand den Wein in optimalem Zustand gehalten hat und mit der Möglichkeit, etwas Seltenes und Altes zu erleben.
Lagerung von Wein horizontal
Wenn Sie mehrere Weine aus demselben Weinberg und derselben Weinsorte probiert haben, können Sie die Entwicklung und Verwandlung der Sorte im Laufe der Zeit miterleben.
Bei der Betrachtung von gelagertem Jahrgangswein ist es ein wichtiger Tipp, auf den Raum zwischen Korken und Wein zu achten. Wenn der Wein auf Höhe der Flaschenschulter steht, kann es sein, dass der Wein während der Reifung ein Trauma erlitten hat und Lagerungsprozess. Dies kann an den Bedingungen liegen, unter denen der Wein gelagert wurde. Wenn die Temperatur zu hoch war, könnte der Wein ausgelaufen sein, oder wenn der Wein vertikal gelagert wurde, könnte der Korken ausgetrocknet sein und Luft hätte den Wein oxidieren können. Deshalb muss man Wein auf der Suche nach der perfekten „Reife“ auch längere Zeit liegend lagern.
Poröse Stopfen
Auch der Zustand des Korkens kann Aufschluss über das Alter und den Lagerungszustand des Weins geben. Wein und Kork sind sowohl lebende als auch atmende Organismen, was bedeutet, dass sie anfällig für Temperatur-, Vibrations- und Lichtschwankungen sind.
Richtig gelagerter Wein hat Kontakt mit dem Korken und hat dadurch eine Verfärbung der Unterseite des Korkens zur Folge, die sich je nach Dauer von heller nach dunkler verändern kann. Wenn der Korken trocken ist, bedeutet dies, dass Luft in den Wein eindringt und beginnen kann, zu oxidieren und den Wein zu zersetzen. Es kann auch dazu führen, dass der Wein ausläuft. Achten Sie daher auf gealterten Wein, dessen Flecken an der Flasche herunterlaufen.
Mit zunehmendem Alter kann der Stopfen ziemlich porös werden und sich nur schwer öffnen lassen, ohne dass der Stopfen selbst zerstört wird. Daher ist es am besten, vorsichtig zu sein. Nehmen Sie sich Zeit, den Stopfen beim Öffnen nicht zu zerbrechen. Sie können auch einen speziellen Korkenzieher verwenden, z „Der Durand“, der es ermöglicht, den Stopfen nicht nur von oben, sondern auch von den Seiten zwischen Glas und Stopfen mittels zweier dünner Klingen auf jeder Seite zu greifen.
Wie schmeckt es, wenn mein Wein verkorkt ist?
Wenn eine Weinflasche einen defekten Korken hat, erinnert der Geruch meist an nasse Pappe, nassen Keller oder ein nasses Tier.
Bei längerer Lagerung von Wein besteht daher auch ein erhöhtes Risiko, dass der Wein defekt oder verkorkt wird, da er sich schon längere Zeit in der Flasche befindet. Wenn der Wein verkorkt ist, liegt das meist an der Wechselwirkung bestimmter Pilze oder Schimmelpilze in der Rinde des Baumes, also im Korken, und wenn dieser Schimmel in den Wein gelangt ist, dann ist der Wein verkorkt und somit fehlerhaft!
Sie werden möglicherweise nicht krank, wenn Sie einen verkorkten Wein „einen krummen Wein“ trinken, aber das Geschmacksprofil wird weit von dem entfernt sein, was der Hersteller beabsichtigt hat.
Im Allgemeinen liegt die Wahrscheinlichkeit, dass eine Flasche einen Korken hat, bei einer von sechs Flaschen.
Wie fange ich an, Wein zu reifen?
Wenn Sie Ihren Wein über einen längeren Zeitraum lagern möchten, gibt es viele Dinge zu bedenken. Wir sind Experten auf diesem Gebiet und helfen Ihnen gerne beim Einstieg. Ein Weinkühlschrank und ein schönes Weinregalsystem sind ein guter Ausgangspunkt für die Reise.
Zubehör für gereiften Wein
Wenn Sie an Zubehör interessiert sind, das Ihr Erlebnis mit gereiftem Wein bereichert, haben wir die in diesem Artikel erwähnten Zubehörteile und einige andere Zubehörteile zusammengestellt, die Ihnen dabei helfen, Ihr Weinerlebnis zu vervollständigen.
Der Durand;
Ein beliebter Korkenzieher mit zwei dünnen Klingen namens „Ah-So“, die in Kombination mit der traditionellen „Helix“ die Seiten des Korkens greifen und das Entfernen poröser Korken aus gereiftem Wein erleichtern. Es gibt viele Variationen dieses Systems, aber The Durand ist ein beliebter Favorit unter Weinliebhabern und Profis.
Dekanter von Marken wie Sommelier und Pulltex;
Ein Dekanter ist ein unverzichtbares Werkzeug zum Ausschenken von Wein, der lange gelagert wurde. Es entfernt den Bodensatz aus Ihrem Wein vor dem Servieren, eine Praxis, die in der gesamten Weingeschichte angewendet wurde, aber im Laufe der Jahre vereinfacht und perfektioniert wurde.
Coravin – Öffnungs- und Weinlagersystem;
Coravin verfügt über eine Vielzahl von Produkten, die sich auf die Entnahme von Wein aus Flaschen spezialisiert haben, ohne den Korken aufzuweiten. Mit der Timeless-Serie können Sie Wein durch den Korken ziehen, ohne den Wein zu öffnen und Argongas hinzuzufügen, sodass der Wein viele Jahre lang haltbar bleibt.
Die langfristige Lagerung von Wein bietet viele Vorteile. Der Wein reift und verfeinert mit der Zeit, was zu einer besseren Geschmacksbalance im Wein führt.
Bei Fragen zur Langzeitlagerung von Wein können Sie sich gerne an uns wenden. Bei Wineandbarrels sind unsere Experten immer bereit, Sie auf Ihrem Weg zur Weinlagerung zu begleiten und Ihr Weinerlebnis zu vervollständigen.